
Повреждение ценного груза, а то и вовсе его утрата в результате неудачно сложившихся обстоятельств может повлечь для компании значительные убытки. Так зачем же надеяться на то, что и в этот раз повезет – и грузоперевозка пройдет нормально?
Осуществив СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ, можно пребывать в полной уверенности: даже если страховой случай наступит, непредвиденные потери не будут иметь катастрофических последствий.
Как правило, страховая компания берет на себя ответственность за сохранность груза при любом виде его транспортировки, то есть груз может перевозиться по железной дороге, по морю, по воздуху или с помощью автотранспорта.
СТРАХОВАНИЮ подлежит как сам ГРУЗ, так и транспортные расходы на его перевозку. СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ можно осуществить полностью или частично. В первом случае страховая компания берет на себя ответственность за сохранность груза полностью по всем рискам, во втором – ответственность может наступать в случае частной аварии, или в случае любого вида повреждений (как правило, исключая случаи крушения), или при хранении данного груза.
Страхованию подлежат:
• материально-технические ресурсы;
• сырье, полуфабрикаты;
• товары народного потребления;
• наличные денежные средства, ценные бумаги,
• произведения искусства;
• драгоценности;
• экспонаты, предназначенные для выставки.
Груз страхуется на сумму, равную стоимости груза на тот момент, когда был заключен договор СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ, плюс сумма транспортных расходов перевозки.
Срок действия договора СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ равен сроку, необходимому для транспортировки данного груза от отправного пункта до назначенного места.
Договор на СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ можно оформить как на разовую отправку, так и на регулярную грузоперевозку. Оформление договора на регулярную перевозку грузов актуально, когда отправление грузов определенного предприятия имеет регулярный характер, и выплата страховых премий в данном случае может быть представлены в различных вариантах.
СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ – очень ответственный вопрос, поэтому страховая компания, с которой предприятие осуществит заключение договора, должна иметь отличную репутацию на страховом рынке.
Лучше всего здесь действовать через страхового брокера, он подберет для компании страховщика, оптимально подходящему клиенту по всем параметрам, а так же выступит связующим звеном между предприятием и страховой компанией. При этом интересы страхового брокера полностью соответствуют интересам предприятия, которое обратилось к нему за помощью. Это значит, что в случае возникновения определенного недопонимания между компанией, осуществляющей СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ, и страховщиком, страховой брокер защищает интересы своего клиента.
При чем страховые компании, как правило, прислушиваются к мнению брокера, ведь он является для них поставщиком клиентов, а, значит, терять сотрудничество с хорошим страховым брокером страховой компании не выгодно.
Осуществив СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ, предприятие может более не опасаться последствий, отражающихся на финансовом благополучии, от возможных рисковых ситуаций, связанных с транспортировкой.
