Так, предоставление товаров или услуг в кредит всегда является беспроигрышным способом создать компании положительную репутацию среди целевой клиентуры или партнеров.
Однако, предоставление кредитов - достаточно ощутимый риск для самой компании. В том случае, если сумма кредита по каким-либо причинам не будет выплачена, предприятие понесет финансовые потери.
Такая услуга, как страхование кредитов, позволяет избежать неприятных ситуаций, связанных с непогашенными кредитами.
Страхование кредитов осуществляется через страховые компании, специализирующиеся на этом виде страхования.
Самое главное – для того, чтобы получить полную компенсацию, способную покрыть финансовые потери от невыплаченного кредита, необходимо выбрать нужный страховой полис, подходящий по всем параметрам именно для данной компании, учитывая специфику ее деятельности.
Прежде чем кидаться на поиски страховщика, способного обеспечить все необходимые условия страхования кредитов, есть смысл обратиться к услугам страхового брокера. Страховой брокер, в силу специфики своей деятельности, прекрасно ориентируется на страховом рынке и в короткие сроки подберет страховую компанию, которая осуществляет страхование кредитов на условиях, более всего подходящих данному клиенту.
Осуществляется страхование кредитов:
1. Коммерческих (торговых) кредитов – при предоставлении в кредит определенных товаров потребления.
Страховой риск:
• банкротство заемщика;
• невыполнение условий договора заемщиком.
2. Экспортных кредитов – при предоставлении товаров на экспорт в кредит.
Страховые риски:
• Риск невыполнения контрагентом взятых на себя обязательств по договору.
3. Авансовых платежей – при авансовой оплате на поставку товаров или оказания определенного вида услуг.
Страховые риски:
• Риск, связанный с неисполнением контрагентом взятых на себя обязательств по оказанию определенных услуг, при невозвращении авансовых выплат.
4. Политических рисков – при осуществлении сотрудничества с зарубежными партнерами.
Страховые риски:
• невозможность конвертации валюты страны-импортера;
• нестабильность или невозможность расчетов в иностранной валюте;
• потеря покупателем лицензии на импорт товара;
• эмбарго;
• запрет осуществления платежей;
• войны, революции и прочие гражданские неповиновения;
• потеря импортером права собственности в результате конфискации и других причин.
Таким образом, основной риск для всех этих групп, который покрывает страхование кредитов – это риск не возврата или частичного не возврата взятого кредита по различным причинам:
Во всех этих случаях убытки, которые потерпела компания вследствие не выплаты кредита, покрывает страховщик. Процент страхового покрытия определяется условиями страхового договора. Проценты, положенные по кредиту, при установлении страховой выплаты не учитываются.
Договор страхования кредитов может покрывать все страховые риски, но можно заключить и договор, предусматривающий частичное покрытие рисков, связанных с кредитами.

Стоить страхование кредитов может в каждом индивидуальном случае по-разному – большую роль здесь играют страховые тарифы, установленные тем или иным страховщиком, кроме того, в каждом индивидуальном случае оценивается степень риска, из чего и складывается стоимость страхования кредитов.
Самое главное – во сколько бы ни обошлась стоимость страхового полиса, компания может быть полностью уверена в том, что даже если с выплатой кредита появятся проблемы, ее финансовое положение не пошатнется.