СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ на сегодняшний день является услугой страховых компаний, спрос на которую только начинает расти — в основном это связано с тем, что страховой рынок в нашей стране относительно молод, поэтому юридические организации только недавно получили возможность оценить все достоинства наличия страхового полиса.
И именно СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ является услугой, более всего необходимой организациям — по многим причинам.
Допустим, бизнес находится только на стадии своего становления, но СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ так и не было осуществлено… стоит задуматься.
Что такое бизнес на первых этапах своего развития? Это постоянные финансовые затраты, это время, когда весь капитал организации находится в обороте — и лишних денег просто нет!
А теперь представим себе, что помещение, принадлежащее организации, или же, (скорее всего), взятое в аренду, пострадало и требует существенных затрат на восстановление?
Случиться могло все, что угодно - пожар, или удар молнии, любые стихийные бедствия вроде наводнения, урагана, утечка газа, авария систем жизнеобеспечения, действия злоумышленников — продолжать этот список можно долго.
И вот организация оказывается перед фактом — необходима приличная сумма денег на восстановление помещения.
И выделить такую сумму из бюджета организации на данный момент весьма проблематично.
Однако такой проблематичной ситуации не возникнет, если организаций вовремя заключила сделку со страховой компанией, и осуществила СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ.
Застраховать можно стены и потолки помещения, внутреннюю отделку, все имущество, оргтехнику другое оборудование, находящееся в пределах помещения (за исключением ценных бумаг, а также носителей информации).
СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ также предполагает возможность осуществления страхования ответственности перед третьими лицами.
СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ одинаково может осуществить как собственник помещения, так и организация, которой данное помещения сдается в аренду.
Вся разница в условиях страхования заключается в том, что если собственник помещения заинтересован в страховании несущих стен помещения, его конструкции, то арендатора больше интересует страхование внутренней отделки.
Поэтому специалисты в области страхования советуют не перекладывать обязанность осуществить СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ на арендатора, а приять самостоятельное участие в заключении договора страхования, и проследить, чтобы условия страхового полиса распространяли страховое покрытие на все интересующие объекты.
Необходимо досконально изучить договор страхования, проследить за тем, чтобы в нем не было расплывчатых формулировок.
Например, если страхуется внутренняя отделка помещения — необходимо уточнить все ее элементы.
Возможно, здесь потребуется помощь страхового брокера — во-первых, он порекомендует только такого страховщика, который не практикует дешевые уловки, освобождающие от страховых выплат, и, во-вторых, окажет помощь в заключении договора.
Если доказано, ущерб застрахованным объектам был преднамеренно нанесен страхователем с целью получения страховой выплаты, таковая не последует.
СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ разумно осуществлять реальную стоимость — лучше не занижать эту сумму, чтобы страховая компенсация смогла покрыть размер ущерба в полной мере, но и завышать ее тоже нет смысла.
СТРАХОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ существует для того, чтобы покрыть убытки страхователя, связанные с наступлением страхового случая, но заработать на страховке не удастся. Страховая выплата не может превышать стоимость ущерба.